ELTERN Einschulung Elternrat Tagesschule Aufgabenhilfe Weitere Angebote Bei Problemen Beratungsstellen Berufswahl

Berufswahl

Grundsätzliches

Die Schule unterstützt die Eltern bei der Berufswahl ihrer Kinder mit dem Anliegen, dass jede Schülerin und jeder Schüler nach der obligatorischen Schulzeit eine Lehrstelle, einen Platz in einer weiterführenden Schule oder eine sinnvolle Zwischenlösung hat. Schule und Eltern arbeiten bei der Berufswahl eng zusammen und orientieren sich gegenseitig.

Der Schwerpunkt des Berufswahlunterrichts in der Schule wird im 8. Schuljahr durchgeführt. Die Verantwortung für diesen Unterricht liegt bei der Klassenlehrperson.

Die eigentliche Berufsberatung wird durch die Berufs-, Studien- und Lauf-bahnberatungsstelle BIZ in Bern durchgeführt.

Die Schule ermöglicht den Schülerinnen und Schülern den Besuch von Be-rufserkundungsveranstaltungen und Schnupperlehren, wenn nicht anders möglich auch während der Schulzeit.
Der verpasste Schulstoff muss in Eigenverantwortung von der Schülerin / vom Schüler aufgearbeitet werden.

Zielsetzung

Die Berufswahlvorbereitung hilft den Schülerinnen und Schülern, Entscheide über ihre weitere Ausbildung zu treffen.

Die Schülerinnen und Schüler kennen die Erwartungen der Berufswelt, insbesondere die Anforderungen, die ihre weitere Ausbildung voraussetzt.

Die Schülerinnen und Schüler sind in der Lage, geeignete Bewerbungsunterlagen zu erstellen und ein Bewerbungsgespräch zu führen.

Im 7. Schuljahr
  • Wer bin ich? Thema im NMM-Unterricht
  • Kick-Off Informationsveranstaltung der Berufsberatung
  • Planung der Schnuppertage in der Berufswahlwoche